Info Conseil

Comunicato n° 660 del 21 dicembre 2023

Interpellanza sulle ricadute del regolamento regionale in materia di requisiti igienico-sanitari per la somministrazione di alimenti e bevande

 

Nella seduta consiliare del 21 dicembre 2023, con un'interpellanza del gruppo Lega Vallée d'Aoste sono state trattate le ricadute del regolamento regionale sui requisiti igienico-sanitari per l'esercizio delle attività di somministrazione di alimenti e bevande approvato a dicembre 2022.

La Consigliera Raffaella Foudraz ha voluto sapere se «da parte degli operatori del settore, siano state rilevate delle criticità e di che tipo, connesse all'applicazione del regolamento; quali siano gli accorgimenti che si intendono adottare per la loro risoluzione

«Ad oggi non sono pervenute agli Assessorati della sanità e del commercio segnalazioni relative all’applicazione del regolamento 2/2022 - ha chiarito l'Assessore alla sanità, Carlo Marzi -. Lo Sportello unico degli enti locali (Suel), competente in materia di procedimenti abilitativi per l’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande, ha sottolineato che il nuovo regolamento ha semplificato i procedimenti, con conseguente maggiore efficienza dell’azione amministrativa. Il Suel ha anche riferito che, nel primo anno di applicazione, limitatamente a pochi casi puntuali (meno di una decina), sono state riscontrate alcune incomprensioni da parte di liberi professionisti in fase di progettazione di nuove strutture di somministrazione. Tali incomprensioni derivavano dal non aver tenuto conto di alcuni vincoli riferiti alle strutture (dimensione delle cucine, impianti di aerazione, ecc.) previsti dal nuovo regolamento, e dall’essersi limitati alla considerazione delle sole disposizioni dei regolamenti edilizi comunali. Per evitare il ripetersi di queste situazioni sono in corso approfondimenti tra il Suel e i Comuni. La Struttura complessa igiene degli alimenti e della nutrizione dell'Ausl ha confermato che dall'attività di controllo (svolta sulla base del nuovo regolamento) non sono emerse particolari difficoltà o sanzioni comminate agli operatori. Il nuovo regolamento del 2022 ha aggiornato e semplificato la disciplina risalente al 2007 e la predisposizione del documento ha coinvolto tutti referenti e i portatori di interesse: le strutture regionali, il Suel, le categorie datoriali di rappresentanza (Confederazione generale italiana delle imprese, delle attività professionali e del lavoro autonomo e Confcommercio-Imprese per l’Italia Valle d’Aosta) e l’Associazione albergatori Valle d’Aosta

La Consigliera Foudraz si è detta soddisfatta della risposta: «Ci fa piacere rilevare che le criticità si limitino a casi sporadici. Abbiamo presentato l'iniziativa perché il Governo si era preso l'impegno di riferire sull'andamento dell'applicazione di questo regolamento, approvato il mese di novembre 2022. A distanza di un anno, non avendo ricevuto nessuna informazione in merito, abbiamo voluto capire come procedeva la situazione

 

LT