Info Conseil
Communiqué n° 106 de 20 mars 2003
APPROVATA ALL’UNANIMITÀ UNA RISOLUZIONE SULL’ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Adunanza del Consiglio regionale
Il Consiglio regionale ha approvato all’unanimità ieri, mercoledì 19 marzo, una risoluzione sull’indicazione obbligatoria nell’etichettatura dei prodotti alimentari.
ESAMINATA la proposta di legge di iniziativa popolare recante "Indicazione obbligatoria nell'etichettatura dell'origine dei prodotti alimentari" che tende a far introdurre elementi di chiarezza e di trasparenza nell'etichettatura degli alimenti, rendendo obbligatoria l'indicazione dell'origine delle materie prime.
PRESO ATTO che all'iniziativa presentata dalla Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti hanno aderito le principali associazioni di consumatori e ambientaliste operanti sul territorio.
EVIDENZIATO la valenza di ogni iniziativa suscettibile di consentire al consumatore finale di compiere scelte consapevoli in merito alle caratteristiche dei prodotti alimentari posti in vendita
AFFERMATO che le produzioni agricole costituiscono elemento caratterizzante di determinate zone geografiche e che le stesse risultano essere in forte sinergia con l'immagine turistica delle singole Regioni
EVIDENZIATO come questo tipo di iniziative serve a concretizzare un'immagine unica e positiva del comparto agricolo e dei relativi prodotti legati al territorio ed alla sua cultura
RITENUTO che in una potenziale situazione di confusione non solo i consumatori ma anche i produttori devono essere difesi e che particolare riguardo va rivolto verso questi ultimi, specialmente laddove per scelte aziendali di qualità o per questioni ambientali e morfologiche devono sostenere costi superiori producendo quantità minori anche se qualitativamente elevate.
RICHIAMATO il Regolamento dell'Unione Europea n. 178/2002 sulla sicurezza alimentare che detta norme sulla predisposizione di un sistema generale per la rintracciabilità degli alimenti in tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione dei prodotti agro- alimentari
IL CONSIGLIO REGIONALE
ESPRIME il proprio sostegno ad ogni iniziativa tendente a realizzare un sistema di etichettatura dei prodotti alimentari che indichi, oltre al luogo di produzione, anche la zona di provenienza delle materie prime utilizzate, allo scopo di rendere trasparenti e chiare le diverse fasi della filiera di produzione.