Oggetto del Consiglio n. 136 del 13 luglio 1970 - Verbale

OGGETTO N. 136/70 - Concessione di premi ai produttori di formaggio "Fontina" marchiata, prodotta nell'anno 1969. Delega alla Giunta.

L'Assessore all'agricoltura e foreste, MAQUIGNAZ, riferisce ai Consiglio in merito alla seguente relazione concernente proposta di concessione di premi ai produttori di formaggio "Fontina" marchiata, prodotta nell'anno 1969, relazione trasmessa in copia ai Signori Consiglieri unitamente all'ordine del giorno dell'adunanza del 13 luglio 1970:

Analogamente a quanto approvato nelle decorse annate, la Giunta propone di deliberare la corresponsione di premi a favore dei produttori di formaggio "Fontina" marchiata, prodotta nell'anno 1969.

I motivi che giustificano il provvedimento possono essere così riassunti: incoraggiare i produttori a continuare e intensificare il miglioramento qualitativo della produzione e promuovere un sempre più ampio ricorso ai mezzi indicati dalla buona tecnica casearia e suggeriti o messi a disposizione dall'Amministrazione Regionale.

Ciò nell'intento di contenere gli scarti della produzione entro limiti economicamente sopportabili e, quindi, di valorizzare il prodotto sui mercati nazionali ed esteri.

I risultati che ne sono già derivati e che ne deriveranno ancora, si concreteranno in una maggiore richiesta da parte dei consumatori ed in un aumento del prezzo di vendita del formaggio "Fontina".

Negli anni decorsi l'ammontare del premio di cui si tratta è stato determinato in Lire 350 per forma prodotta nell'anno 1959, in Lire 450 per forma prodotta negli anni 1960 e 1961, in Lire 500 per forma prodotta negli anni 1962, 1963, 1964 e 1965 ed in Lire 700 per forma prodotta negli anni 1966, 1967 e 1968.

Quanto sopra premesso e richiamati: la legge 10 aprile 1954 n. 125, il D.P.R. 5 agosto 1955 n. 667, il D.P.R. 30 settembre 1955 n. 1269 ed il Decreto Ministeriale 26 giugno 1957, la Giunta propone che il Consiglio Regionale

DELIBERI

1°) di approvare la concessione ai produttori di formaggio "Fontina" di un premio nella misura di lire settecento per ogni forma di formaggio "Fontina" regolarmente prodotta e marchiata nell'anno 1969;

2°) di delegare alla Giunta regionale l'adozione di ogni successivo provvedimento deliberativo necessario per l'applicazione della presente deliberazione, sia per quanto riguarda la determinazione dei produttori aventi diritto al premio, sia per la concessione dei premi di cui si tratta e per l'approvazione e la liquidazione delle spese relative, dando atto che le spese medesime, previste in complessive lire centoquattordicimilioni circa, graveranno sull'apposito capitolo 366 della Parte Spesa del bilancio preventivo della Regione per l'anno 1970 ("Spese, contributi e premi ad Associazioni ed Enti per la tutela e l'incremento dei prodotti tipici").

Intervengono i Consiglieri MANGANONI, FOSSON, SAVIOZ e FREPPAZ.

Risponde l'Assessore all'agricoltura e foreste MAQUIGNAZ.

IL CONSIGLIO

- preso atto di quanto riferito dall'Assessore all'agricoltura e foreste, MAQUIGNAZ;

- ad unanimità di voti favorevoli, espressi per alzata di mano (Consiglieri presenti, votanti e favorevoli: ventotto);

DELIBERA

1°) di approvare la concessione ai produttori di formaggio "Fontina" di un premio nella misura di lire settecento per ogni forma di formaggio "Fontina" regolarmente prodotta e marchiata nell'anno 1969;

2°) di delegare alla Giunta regionale l'adozione di ogni successivo provvedimento deliberativo necessario per l'applicazione della presente deliberazione, sia per quanto riguarda la determinazione dei produttori aventi diritto al premiò, sia per la concessione dei premi di cui si tratta e per l'approvazione e la liquidazione delle spese relative, dando atto che le spese medesime, previste in complessive lire centoquattordicimilioni circa, graveranno sull'apposito capitolo 366 della Parte Spesa del bilancio preventivo della Regione per l'anno 1970 ("Spese, contributi e premi ad Associazioni ed Enti per la tutela e l'incremento dei prodotti tipici").