Oggetto del Consiglio n. 1092 del 21 dicembre 1994 - Resoconto
SEDUTA ANTIMERIDIANA DEL 21 DICEMBRE 1994
OGGETTO N. 1092/X Approvazione dell'appalto, mediante licitazione privata, dei lavori di costruzione delle opere edili e dei relativi impianti del caseificio cooperativistico in Comune di Valpelline. Impegno di spesa.
Deliberazione Il Consiglio
Richiamata la legge regionale del 6 luglio 1984, n. 30, e successive modificazioni che prevede all'articolo 20, la realizzazione di strutture con totale spesa a carico del bilancio regionale qualora le stesse siano di rilevante importanza ai fini dell'esercizio dell'agricoltura e di interesse generale;
Preso atto che l'ing. Franco Lunghi e l'arch. Luca Buratti, di Aosta, tecnici incaricati dalla Giunta regionale con deliberazione n. 5074 in data 3 giugno 1988, hanno fatto pervenire il progetto esecutivo relativo all'esecuzione di tutti i lavori necessari alla realizzazione delle opere edili e relativi impianti nel Caseificio Cooperativistico, in Comune di Valpelline, che prevede una spesa complessiva di Lire 4.046.000.000 comprensiva di IVA, (Lire 3.400.000.000 IVA esclusa);
Preso atto, inoltre, che tale progetto è stato verificato dal competente ufficio tecnico del Servizio, il quale ha ritenuto che il progetto stesso sia realizzabile secondo gli elaborati presentati e che i prezzi indicati nell'apposito elenco, consegnato a corredo della documentazione tecnica, siano congrui;
Tenuto presente che per la realizzazione dell'opera è opportuno e conveniente per l'Amministrazione regionale appaltare i lavori con contratto a corpo e mediante licitazione privata al fine di tutelarsi maggiormente per quanto concerne la scelta delle imprese da invitare;
Ritenuto di approvare il progetto di cui si tratta e di appaltare i lavori soprarichiamati con contratto a corpo, come disciplinato dal II comma dell'articolo 326 della legge 20 marzo 1865, n. 2248 all. F, e mediante licitazione privata, ai sensi dell'articolo 1, lettera e) e successivo articolo 5 della legge 2 febbraio 1973, n. 14 e successive modificazioni ed integrazioni, per un importo a base d'asta di Lire 3.400.000.000 e di approvare ed impegnare la spesa complessiva di lire 4.046.000.000 (IVA compresa);
Preso atto, infine, che il Comune di Valpelline ha rilasciato una dichiarazione dalla quale risulta che il progetto è stato esaminato, con parere favorevole, dalla Commissione Edilizia in data 18 maggio 1994 e che, al momento, si è in attesa del rilascio, da parte del C.R.P.T., della deroga relativa al rapporto volumetrico ed alla superficie coperta;
Visto il parere favorevole rilasciato dal Dirigente dei Servizi Agrari ed Affari Generali dell'Assessorato dell'Agricoltura, Forestazione e Risorse Naturali, ai sensi del combinato disposto dell'articolo 72 della legge regionale n. 3/1956 e successive modificazioni, e dell'articolo 21 della legge regionale n. 18/1980 e successive modificazioni, in ordine alla legittimità della presente deliberazione;
Vista la legge regionale 6 luglio 1984, n. 30 e successive modificazioni ed integrazioni ed in particolare l'articolo 20;
Visto l'articolo 326, II comma della legge 20 marzo 1865, n. 2248, all. F;
Visto l'articolo 1, lettera e) ed il successivo articolo 5 della legge 2 febbraio 1973, n. 14 e successive modificazioni ed integrazioni;
Visto il parere della III Commissione consiliare permanente;
Delibera
1) di approvare il progetto relativo ai lavori di costruzione delle opere edili e relativi impianti del Caseificio Cooperativistico in Comune di Valpelline (AO) per un importo complessivo di Lire 4.046.000.000 (IVA compresa);
2) di approvare l'appalto delle opere in questione con contratto a corpo, come disciplinato dal II comma dell'articolo 326 della legge 20 marzo 1865, n. 2248 all. F, e mediante licitazione privata, ai sensi della legge 2 febbraio 1973, n. 14 e successive modificazioni ed integrazioni, per un importo a base d'asta di Lire 3.400.000.000, incaricando l'Assessorato Agricoltura, Forestazione e Risorse Naturali di provvedere agli adempimenti necessari stabilendo che l'aggiudicazione verrà effettuata nei confronti del soggetto che avrà presentato migliore offerta ai sensi dell'articolo 1, lettera e) e successivo articolo 5 della legge sopra citata, e con riserva di aggiudicazione anche in caso di presentazione di una sola offerta purché valida;
3) di approvare la spesa complessiva di Lire 4.046.000.000 (quattro-miliardiquarantaseimilioni) IVA compresa, imputando la stessa per Lire 1.455.000.000 (unmiliardoquattrocentocinquantacinquemilioni) sul cap. 44000 ("Spese sui fondi assegnati dallo Stato per interventi diretti nel settore della cooperazione") e per Lire 470.000.000 (quattro-centosettantamilioni) sul cap. 44020 ("Spese per interventi diretti alla realizzazione di impianti e strutture finalizzati allo sviluppo della cooperazione e dell'associazionismo in agricoltura") del bilancio di previsione della Regione per l'anno 1994 che presenta la necessaria disponibilità, dando atto che la rimanente spesa verrà imputata sul corrispondente capitolo (44020) del bilancio della Regione per l'anno 1995, anno in cui si perfezioneranno le ulteriori obbligazioni;
4) di stabilire che per l'appalto dei lavori di cui si tratta valga il capitolato speciale d'appalto redatto dai progettisti per l'esecuzione delle opere in questione;
5) di stabilire, inoltre, che per l'appalto dei lavori summenzionati valga l'elenco prezzi allegato al capitolato speciale d'appalto di cui al punto 4) della presente deliberazione;
6) di demandare a successive deliberazioni della Giunta regionale ogni ulteriore adempimento per l'esecuzione dell'appalto in questione;
7) di sottoporre la presente deliberazione al controllo della Commissione di Coordinamento per la Valle d'Aosta ai sensi e per gli effetti dell'articolo 8, lettera f), del Decreto legislativo 22 aprile 1994, n. 320.
Presidente Ha chiesto la parola l'Assessore all'agricoltura, forestazione e risorse naturali, Vallet.
Vallet (UV) L'exigence de réaliser une nouvelle fromagerie dans la Commune de Valpelline, est une exigence qui est à l'attention de l'Administration régionale depuis des années.
Maintenant le lait provenant de la Commune de Valpelline, de Roisan et de l'hameau de Porossan est travaillé dans une vieille laiterie de l'hameau Fusinaz de Valpelline, qui présente des évidents problèmes soit au point de vue logistique soit au point de vue sanitaire.
L'évaluation que nous avons faite sur l'utilité de bâtir cette structure dérive du fait que le domaine qui peut porter le lait dans cette nouvelle structure est à même de produire jusqu'à 9000 kilos de lait par jour. Actuellement la laiterie de Valpelline travaille 5200 kilos par jour.
Le projet que nous demandons d'approuver est dimensionné, donc en prévoyant la possibilité de travailler jusqu'au maximum 9000 kilos par jour.
Il est évident que le gap entre la production actuelle et l'hypothétique production tient compte du fait que dans ce domaine il existe encore une laiterie dans la Commune de Ollomont, qui travaille encore 1400 kilos par jour, et toute une partie des hameaux dans la partie basse de la Commune de Gignod, le cas échéant pourront choisir de faire travailler leur lait dans cette nouvelle fromagerie.
Presidente Ha chiesto la parola il Vicepresidente, Viérin Marco.
Viérin M. (PpVA) Ringrazio l'Assessore perché stavolta finalmente mi ha dato una risposta chiara; comunque su queste produzioni il sottoscritto concorda perché non sono più le produzioni dell'ormai famoso caseificio di Saint-Marcel, quindi ritengo che questa sia una linea da perseguire.
Mi pare che 9000 litri siano circa 90 forme al giorno; ritengo che le dimensioni siano abbastanza conformi a quella che deve essere la nuova impostazione sul territorio di questi punti di produzione che dobbiamo andare a disseminare in tutto il territorio valdostano.
Quindi voteremo a favore di questo provvedimento.
Presidente Pongo in votazione la delibera in oggetto.
Presenti, votanti e favorevoli: 27
Il Consiglio approva all'unanimità