Objet du Conseil n. 3108 du 19 mars 2003 - Verbale
OGGETTO N. 3108/XI - SOSTEGNO ALLE INIZIATIVE TENDENTI A CHIARIRE LE FASI DELLA FILIERA DI PRODUZIONE. (Approvazione di risoluzione)
Il Presidente PERRON propone di procedere all'esame della risoluzione, presentata dall'Assessore all'Agricoltura e Risorse Naturali PERRIN e dai Consiglieri COTTINO, ALOISI e FIOU, iscritta in via d'urgenza all'ordine del giorno dell'adunanza in corso (oggetto n. 3107/XI).
IL CONSIGLIO
- ad unanimità di voti favorevoli (presenti e votanti: ventisei);
APPROVA
la sottoriportata:
RISOLUZIONE
ESAMINATA la proposta di legge di iniziativa popolare recante "Indicazione obbligatoria nell'etichettatura dell'origine dei prodotti alimentari" che tende a far introdurre elementi di chiarezza e di trasparenza nell'etichettatura degli alimenti, rendendo obbligatoria l'indicazione dell'origine delle materie prime;
PRESO ATTO che all'iniziativa presentata dalla Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti hanno aderito le principali associazioni di consumatori e ambientaliste operanti sul territorio;
EVIDENZIATO la valenza di ogni iniziativa suscettibile di consentire al consumatore finale di compiere scelte consapevoli in merito alle caratteristiche dei prodotti alimentari posti in vendita;
AFFERMATO che le produzioni agricole costituiscono elemento caratterizzante di determinate zone geografiche e che le stesse risultano essere in forte sinergia con l'immagine turistica delle singole Regioni;
EVIDENZIATO come questo tipo di iniziative serve a concretizzare un'immagine unica e positiva del comparto agricolo e dei relativi prodotti legati al territorio ed alla sua cultura;
RITENUTO che in una potenziale situazione di confusione non solo i consumatori ma anche i produttori devono essere difesi e che particolare riguardo va rivolto verso questi ultimi, specialmente laddove per scelte aziendali di qualità o per questioni ambientali e morfologiche devono sostenere costi superiori producendo quantità minori anche se qualitativamente elevate;
RICHIAMATO il Regolamento dell'Unione Europea n. 178/2002 sulla sicurezza alimentare che detta norme sulla predisposizione di un sistema generale per la rintracciabilità degli alimenti in tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione dei prodotti agro-alimentari;
IL CONSIGLIO REGIONALE
ESPRIME
il proprio sostegno ad ogni iniziativa tendente a realizzare un sistema di etichettatura dei prodotti alimentari che indichi, oltre al luogo di produzione, anche la zona di provenienza delle materie prime utilizzate, allo scopo di rendere trasparenti e chiare le diverse fasi della filiera di produzione.
______