Oggetto del Consiglio n. 1001 del 27 gennaio 2015 - Verbale

Oggetto n. 1001/XIV

del 27/01/2015

APPROVAZIONE DI RISOLUZIONE: "ADEMPIMENTI PER LA VALUTAZIONE DEI FABBRICATI DI PROPRIETÀ REGIONALE DESTINATI A TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI".

Il Presidente Marco VIÉRIN propone di procedere all'esame della risoluzione, presentata dai Consiglieri ROSCIO, DONZEL, NOGARA, CHATRIAN e FERRERO ed iscritta in via d'urgenza al punto 27.02 dell'ordine del giorno dell'adunanza in corso (oggetto n. 998/XIV).

Illustra il Consigliere ROSCIO.

Replicano l'Assessore all'agricoltura e risorse naturali, TESTOLIN, ed i Consiglieri DONZEL e CHATRIAN, che chiede una breve sospensione dei lavori.

Prende la parola, per dichiarazione di voto, il Consigliere GROSJEAN (favorevole).

---

Si dà atto che la seduta è sospesa dalle ore 20,21 alle ore 20,22.

---

Alla ripresa dei lavori prende la parola il Consigliere CHATRIAN, che propone di modificare il dispositivo della risoluzione.

IL CONSIGLIO

- con l'emendamento presentato dal Consigliere CHATRIAN;

- ad unanimità di voti favorevoli (presenti e votanti: trentacinque);

APPROVA

la sottoriportata:

RISOLUZIONE

IL CONSIGLIO REGIONALE DELLA VALLE D'AOSTA/VALLÉE D'AOSTE

VISTAla discussione avvenuta in Consiglio regionale sui fabbricati di proprietà regionale destinati a trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli;

RICHIAMATA la legge finanziaria regionale n. 18 del 2013, che all'articolo 25 autorizza la Giunta regionale a conferire, entro il 31 dicembre 2015, alla società Struttura Valle d'Aosta s.r.l. i beni facenti parte del patrimonio immobiliare regionale destinati ad attività di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, nonché gli impianti e le attrezzature correlati;

RICORDATA la DGR n. 1589 del 14/11/2014 con cui si incarica FINAOSTA, per l'effettuazione degli adempimenti necessari all'analisi descrittiva e valutativa dei beni destinati ad attività di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli da conferire a Vallée d'Aoste Structure;

CONSIDERATO che le Cooperative, con circa 1.700 soci, rappresentano la principale componente della filiera agroalimentare valdostana, consentendo di incrementare il potere contrattuale delle imprese agricole valdostane all'interno della filiera agroalimentare, di salvaguardare l'autonomia operativa delle singole aziende agricole e di garantire stabilità alla filiera e adeguata remunerazione ai produttori agricoli;

APPRESO di un incontro avvenuto lo scorso 15 gennaio tra il Governo regionale e i rappresentanti delle Cooperative;

RITENUTO urgente intervenire per salvaguardare un settore economico fondamentale per la nostra regione;

IMPEGNA

il Governo regionale affinché nel processo di valutazione degli stabili sia tenuta in debita considerazione la tipologia rurale degli immobili, nonché i locali effettivamente utilizzati, la natura funzionale degli stessi, intesa quale complesso di beni organizzati, l'effettiva redditività di ogni singola cooperativa e più in generale il contesto di crisi economica in atto che interessa il mercato immobiliare ed il tessuto economico produttivo valdostano.

______